Из цикла о рыбалке. Судак

Николай Викторов 61
              Судак.
       (на спиннинг, на Томи)

С утра, но только до рассвета
И от заката солнца до полуночи
Судак - клыкастая подводная ракета
На отмелях гоняет стаи мелочи!
Ельцы, ерши, уклейки и подъязки,
Он с жадностью хватает всех!
Клёв в это время словно в сказке,
И рыболова точно ждёт успех!

Приманку только верно подобрать,
Но соблазнить искусственной непросто.
Сегодня твистер будет он хватать,
А завтра воблер маленького роста,
Блесну другим предпочитает иногда,
И если далеко от берега - «Кастмастер».
Забросить можно без проблем чёрт-те куда!
Придумавший её великий мастер!

С наклейкой «Zander» удилище,
Так по-немецки называют судака,
Катушка-безинерционка, небольшая,
Чтоб не устала от бросков рука.
Начать попробую с «Кастмастера» -
Проверю дальнюю границу,
Внимание! Заброс от мастера!
Приманка упорхнула словно птица!

Проводка самая нехитрая, простая -
Три оборота рукоятки, пауза, повтор.
Здесь где-то рядом мелочёвки стая,
Которую судак взял под надзор.
Очередной заброс и наконец поклёвка!
Нет... вроде что-то неживое зацепилось,
Не то трава, не то от якоря верёвка.
Вдруг это ожило и на крючке забилось.

Да, что-то крупное, скорей всего судак!
От берега уходит мощно, но не резко.
Уйти совсем не получается никак,
Во рту торчит проклятая железка!
Но скоро начал явно уставать,
Судак! У берега всё стало очевидно.
Попробую его руками взять,
Если б сорвался было бы обидно!


А дальше классика - филе зажарю в кляре,
Хвост, кости, голова и плавники - в уху!
Не зря любили кушать судаков бояре,
За жареного судака - весь мир в труху!
По ссоточке за судака! И закусить ухой мгновенно!
Три ложки… максимум четыре!
Ну в общем процедура неизменна!
Вторую - за меня! Вкуснее не бывает в мире!

Pardone, мне кажется я что - то перепутал?!
Вкусней меня или вкуснее судака?!
Немного перебрал, иль чёрт меня попутал?!
Напомните, причём же здесь река?!
Шучу, шучу! Я не достиг кондиции!
По третьей - пьём всегда за нашу реку!
Мы бережно храним традиции!
Налейте третью человеку!