Крещение Господне

Юрий Баранов 6
Давным-давно, в столетьи первом,
В пустыне жил блюститель веры,
Кого Иоанн Предтеча звали,
Его молитвы призывали
Людей очиститься от скверны,
Смывать грехи, Христу быть верным.
Иисус Христос явился также
К аскету мудрому однажды,
Его крестил Иоанн Креститель -
Заветов праведных хранитель.
И в этот миг свершилось чудо:
Вспорхнул вдруг голубь ниоткуда,
Чей образ Духом был Святым,
Святою Троицей храним.
Раздался глас над Иорданом,
Он громовым был, богоданным:
"Мой Сын - моё благоволенье.."
С небес был свет Богоявленья!..
Промчалось несколько столетий,-
Всё также благостно отметим
И с пиететом, и с приязнью
Крещение - великий Праздник!
Окончен пост, Сочельник, Святки,
Веселье, радость без оглядки!
Обряд венчания, крещенья
И Господа благословенье!
В церквях, в соборах - песнопенье,
Воды - крещенье, освященье,
Везде купели, "иорданки"
И с вечера, и спозаранку,
В воде священной омовенье,-
Всех с праздником Богоявленья!
Очистим мысли, душу, тело,
И в мир войдем в одеждах белых,
И осеним знаменьем крестным,
Пусть будет светлым он, чудесным!
В молитвах Господа восславим
И мысли к вечному направим,
Да сгинут в душах мрак и зло
И торжествуют Свет, Добро!

Юрий Баранов, 18 января