Новгород как предчувствие

Алексеев Игорь Евгеньевич
Берестою сгорела вольница,
Дымом белым надежду разъев,
Под московской пятой упокоиться
Кто ссудил вам, орёл и лев?

Меж путями варяжским и шёлковым
Процветающий высился град...
Плачут гусли, сплетая над Волховом
Древних песен сиреневый плат.

Вечевая земля исполинская, —
Не оставил злой кат и следа:
Платье русское — кровь ордынская,
Навалилась лихая беда.

Самодержцев безумством подкошена,
Топишь в быте безрадостном грусть...
Но жива в душах, мглой запорошенных,
Ты ещё, Новгородская Русь.

Как Садко, в море лжи и неверия
Ты не сдашься поганым царям:
Жизнь свободой и правдою меряя,
Принесла себя в жертву не зря.

Праздник чая Софии престольный,
Через толщу прожжённую лет
Прорывается гром колокольный —
То посадницы Марфы завет.

Войн и моров пройдя закоулками,
Пока совесть в народе живёт,
Верой склеим осколки гулкие,
Из лубянских подняв болот.

Над страной вновь заря зардеется,
Осветив миллионы судеб:
Морок подлый бесследно рассеется,
Сгинет в пекле опричный вертеп.