Князь всея Руси

Владимир Бутенец
При изгнании Олега
Жизнь спокойнее не стала:
Ведь племянников и внуков,
К власти рвущихся, хватало.

Всеволод, всея Руси князь,*
Ублажает всех как может:
Земли, города тасует,
Распри новые лишь множит.

Всеволод отчасти сыну
Передал бразды правленья,
Уговорами иль силой
Достигал повиновенья.

Все пятнадцать лет княженья –
Как одна грызня большая,
Сын Владимир Мономах, знай,
Суд вершит не уставая.

А в конце его княженья
Беды страшные свалились:
Засуха, жара и голод,
Эпидемии случились.**

Половцы, напасть не легче,
Тут как тут вновь Русь терзают,
И последний Ярославич
От невзгод всех умирает.***

*Первый князь, так себя назвавший
**Только в Киеве от голода и болезней
умерло ок. 7 тыс. человек.
***13 апреля 1093г.