Дары перестройки

Регина Наумова
Искрят, как прежде, фонарей огни.
Летит к ним мошкара в объятья.
Так жребий мой внезапно стал сродни
Свиданиям, где вслед - проклятья.

И в полусонной нервной тишине
Треск чувств внушаемых напрасно,
Мол бесы молятся и о тебе,
Коль всё Даждьбожье* враз погасло.

Как участились в людях выдох, вздох,
Прильнули в страхе к интернету:
Дан евростарт пробежке  для эпох,
Где людоеды мчат по следу!

Народ? А кто когда считался с ним?
Безмолвствует в сей переделке, -
Элизиум теней, коль поглядим, -
Правители  с эпохой в сделке...

М... да.., книги классиков прут на чердак;
С помойкой рядом собирала.
Тьма шлюх, притонов, "дискотек"...Ох, мрак.
С тем демократия вступала.

Предателей, что вшей у крыс, не счесть.
Цветёт коррупция, вкруг - свары.
Всё продаётся: разум, совесть, честь...
Охранники - делёж, расправы.

Советскую культуру - в пух и прах,
Мол Гарри Поттер интересней -
У ветеранов слёзы на глазах,
А по ТВ - "Дом два" - уместней...

Расчеловечивания года,
Уничтожения Союза.
Ужель зло перестройки навсегда,
От юга и до  Лаперузы?

Всё исковеркано, хоть плачь не плачь.
Из Думы дарят ложь - как небо.
Да, рады воры править стадом кляч,
Всё плохо для Руси... нелепо...

Во мне так больно детству моему
И юность в рёв - сие навечно?
Прогноз нас тешит: судя по всему
Всё это, верьте, скоротечно.

Молю свои стихи, светите яростно,
Как Данко** сердцем, борясь со мглой,
Пробейтесь к людям белым парусом
И правьте всеми, ну и мной.

   Р.А.Н. (из дневниковых записей
           1998 - 2000 г.)

* Именно Даждьбог назван в сохранившихся
сказаниях родоначальником и покровителем
восточнославянских племён, от которых
произошли русские - "даждьбожьи внуки".

** см. у М. Горького