Переход. Из Алма-Аты на Иссык-Куль через горы

Николай Викторов 61
                Через перевалы Озёрный - Ак-Суу.               
                Лучшему другу посвящается.

А помнишь, как мы шли, дружище!
Никто бы не поверил, что впервые!
Сто километров до ближайшего жилища,
А впереди вершины голубые!

Вперёд наверх, на перевал Озёрный,
Альпийские луга в долине Чон-Кемина.
Вода прозрачная и чистая, как воздух…
Рукою зачерпнёшь - такая холодина!

Трава по берегам - зелёный океан.
Альпийские луга и эдельвейсы!
Не надо было нам далёких стран,
Осваивали внутренние рейсы.

Под вечер Чон-Кемин не перейдёшь -
Бурлящая вода по пояс глубиной!
Полезешь - точно пропадёшь
В безумной круговерти ледяной!

А утром Чон-Кемин не речка - ручеёк.
По камушкам спокойно перешли.
Перекусили: бутерброды и чаёк,
До ледника к полудню подошли…

Дотопали по графику и стоп!
Туман такой, что ни черта не видно!
Переть по леднику не видя друга стоп…
Пришлось заночевать - досадно и обидно.

С утра алга!* На перевал Ак-Суу!
Шли пять часов до самой седловины.
Полюбовались сверху на красу -
Сверкающие ослепительные льдины!

Спустились аккуратно до реки,
Несётся вниз вода до Иссык-Куля!
Чтобы ещё облегчить рюкзаки -
Тушёнки с аппетитом навернули!

Григорьевским ущельем прёмся вниз,
Идти решили до заката солнца,
Дошли до юрты чабана - сюрприз!
Киргиз, слегка похожий на японца,

Радушно пригласил заночевать,
Знакомимся. Сказал: « Зовите Сашей!»
Достали спирт, стол стали накрывать,
От чабана баранина с перловой кашей!

Ржаного хлеба круглую буханку
Чабан увидел и задумчиво сказал:
«Наверное давно, издалека идёте -
Хлеб даже почернел, похоже, что пропал!»**

Но выпил спирта, закусил горбушкой,
Заулыбался и сказал: «Жакшы!»
Под задницы нам подложил подушки,
Допили спирт, но мы не алкаши!

Из юрты вышли посс...смотреть на небо.
Какая всё же красота и благодать -
Смотреть на звёзды… и не надо хлеба!
До каждой запросто рукой достать…

А утром повезло - пришла машина,
Баранов забрала и нас - до кучи!
Чуть-чуть до места сами не дошли -
Второй за переход счастливый случай!

Спасибо другу за надёжную компанию,
Такой поход не стыдно будет вспомнить,
И внукам слайды показать… воспоминания…
И спирту дербалызнуть, чтоб напомнить,

Что были мы когда-то рысаками…
И от Алма-Аты до Иссык-Куля
За трое суток бодрыми шагами
Прошли маршрут и ног не протянули!

Перевал Озёрный — 3520 метров над уровнем моря.
Перевал Ак-Суу — 3767 метров над уровнем моря.
*Алга - вперёд. (по-киргизски).
** В восьмидесятых годах в Иссык-Кульской области
     не выпекали ржаного хлеба и не привозили.