каменное...

Леонид Рушклион
время бросать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий.

б-г потерялся. нашедших прошу возвратить.
старенький, тихий, нудящий порой о скрижалях.
в жизни анамнезе котель, склероз, простатит.
место рождения с именем помнит едва ли.

ночью приснился короткий причудливый сон.
до пробужденья пропажу назад не вернули:
"белой акации гроздья" скрипел патефон,
папина дочка кривлялась, мужчинка по хуле
аки кинеретом посуху брёл нагишом,
бодро забросив портки до замёрзших германий.
гроздья сменились шумевшим в ночи камышом…
мокрым проснулся…

замочные скважины в банях
детства охотского шкету дарили мечту,
банные дни в черняховской шинели — надежду.
бани житомира после футбола бурду
пива с сивухой бурачной. наверное между
или в предбанниках в бозе почил старикан,
живший у бабушек долгие годы беспечно.
готеню звался…

дрожит на балконе стакан.
бумы из газы мешают кумекать о вечном
(sancta simplicitas. думать — сплошной самострел),
чиркнуть строку в черновик, коль не вхож в альманахи:
в белой акации гроздьях камыш отшумел.

ветер листает неспешно странички танаха.
папина дочка, зияет в завете дыра.
с семидесятых до старого нового года
часто богов находил на изгибах бедра,
б-га в глазах сыновей.

в январе непогода
наотмашь бьёт проникающим насквозь дождём
в шкурные тюрьмы за прутьями собственных рёбер.
если назвался груздём оставайся гвоздём
самым негнущимся в личном своём небоскрёбе.
если не вышло: богуния, треблинка и
радость торы в беэрИ и зиким, и кфар-аза…

даже когда без любви ничего не стоит,
даже когда по любви не случается сразу,
вечность улиткой безглазой ползёт и ползёт.
свечи шабатние строчки танаха шпаргалят.
если найдётся всевышний, верните. вот-вот
время латать сквозняки в повреждённых скрижалях…
*****
19/01/24