Вдова

Вячеслав Банковский 2
Я шел хромая с вещ мешком,
Из госпиталя сам пешком.
Полгода я там пролежал,
И все ж поправился и встал.
Туда попал я - не жилец,
Но врач мой был отличный спец.
Я на столе лежал, стонал,
«Жить будешь» - громко врач сказал.
Всю ночь меня он шил, латал,
С утра халат в крови свой снял.
Помучался с тобой браток,
Счас отдохну, пойду чуток.
Я ж от наркоза отходил,
Но, как сюда я угодил?
Напряг мозги и вспоминал,
С кем служил и воевал.
С трудом я вспомнил как служил,
И с земляком своим дружил.
Как шли мы с ним в последний бой,
В бронемашине под броней.
Но вдруг внезапно свет погас,
Мы наскочили на фугас,
Но Бог меня от смерти спас.
А друг погиб, я здесь узнал,
Об этом доктор мне сказал.
Я очень сильно горевал,
Когда дружбана потерял.
Растет у друга дома дочь,
Я должен как-то ей помочь.
А о жене он говорил,
«Что жить с ней больше нету сил.
Налью в обед себе сто грамм,
Устроит сразу мне бедлам.
И на рыбалку не сходить,
Поздно приду-будет пилить».
И теща всячески гнобила,
Сопьешься ждет тебя могила».
<<Я ж был охотник и рыбак,
Теперь на привязи - дурак.
Как пес ошейник я сорвал,
И на войну от них сбежал.
Не верь ты женщинам дружбан,
Любовь ведь сладостный обман.
Цени ты холостую жизнь,
А как состаришься - женись».
Я прибыл в часть, решить дела,
Награда там меня ждала.
Оформил все, и как герой,
Поехал я к себе домой.
Приехал в город я родной,
Вот дом любимый с детства мой.
Все рады, плачет только мать,
Но я не мог ее понять.
Веселье длилось аж три дня,
Но я ж совсем не пью друзья.
А каждый гость, любимый мой,
Хотел что б с ним выпил герой.
Но надо ж на погост сходить,
Могилу друга навестить.
Пришел, а там сидит она,
Его «стервозная>> жена.
Весна, черемухи цветут,
Из глаз ее слезы текут.
Я извинился рядом стал,
Сказал, что с ним я воевал.
Платочком вытерла слезинки,
«Ну, что ж, не стойте на тропинке».
На лбу моем глубокий шрам,
Я молод был, стеснялся дам.
Она размазала глаза,
Но все равно, видна краса.
Черный платок, ее коса
В слезах, огромные глаза.
Но, как мне быть, что ей сказать,
Ведь я моложе лет на пять.
Отсутствует любовный стаж,
Не артистический типаж.
Сказала вежливо она,
Что дочь в саду забрать должна.
Но я не знал, что ей сказать,
И напросился провожать.
Мы шли из садика втроем,
Я был в раздумии своем.
«Мне на войну пришлось пойти,
Ее что б встретить на пути.
Я не рыбак, совсем не пью,
А главное жену люблю
Любовь взаимная в семье,
Родила сына она мне!
Но вижу часто друга в снах,
И мной овладевает страх.
Мне говорит мой друг во сне,
«Верни любовь свою ты мне»
Не сплю я в эту ночь тогда,
Мучает совесть господа.
Но как мне перед другом быть,
Как грех интимный замолить»
В стихах открыл я вам секрет,
Может быть кто-то даст совет.