Дух Азии

Игорь Муханов
Одна нога у Азии – Китай
(на твёрдой почве – твёрдая стопа!),
другая – в лунном кружеве Алтай
(броди в мирах иных, не засыпай!)
(Китайский литератор Пу Сунлин,
писавший много о ночной грозе,
был на Алтае: дух его долин
вошёл в рассказ о Золотой Лисе.)
Монголия – тревожная нога,
но быстрая, как топот лошадей.
Пускай побудет с тенью пирога
в родстве, пугая диких лебедей!
«А где, – спрошу, – четвёртая нога?»
«Да в Казахстане, возле Бухтармы!»
Её ласкают летние стога
и обнимают руки зимней тьмы.
Я приоткрыл вам формулу ноги
и указал на справочник дорог.
Считайте ноги даже у пурги…
Дух Азии Срединной – многоног!