Блокадный хлеб

Татьяна Чернова Костопулу
Открой глаза, народ, не будь так слеп
И брось роптать на всё - и хуже жили.
Ты вспомни чёрный ленинградский хлеб -
Краюшку жизни на краю могилы.

В капкане оказался Ленинград,
Хоть лапу отгрызай - хоть вой по-волчьи.
Война и смерть... Разруха, голод, ад...
И судьбы человеческие - в клочья.

А смерть кивала старым и седым,
Клюкой цепляла деток и подростков, 
Вгрызалась в горло даже молодым!
И ухмылялась - коротко и жёстко.

И ленинградцы таяли в ночи,
Как таял воск от свечек догоравших,
Но ломтик хлеба выживать учил,
Сильнее быть всех горестей вчерашних.

И восемь сотен семьдесят два дня
Блокадный хлеб без запаха и вкуса
От Ленинграда голод отгонял,
Провозглашая жизнь биеньем пульса.

Тот хлеб никак нам забывать нельзя -
Он стольких ленинградцев спас от смерти.
Война прошла. Но я прошу, друзья,
Вы цену мира старой мерой мерьте!

© Татьяна Чернова, 2024