Деревья, спёкшиеся с небом...

Константин Фёдорович Ковалёв
Деревья, спёкшиеся с небом,
Стоят, по-зимнему черны,
Как бы покрытые не снегом,
А пеплом атомной войны.

Домов незрячие глазницы
В очках стеклянных не глядят,
И лишь столетние темницы,
Неповреждённые, молчат.

Закончил мир самосожженье –
Небесный мир и мир земной...
Иль это только наважденье?..
Ведь я по-прежнему живой!..

Глядь! – жизнь лучами проступает
Сквозь тело мёртвое небес,
И это тело оживает,
И мир воскрес, и Бог воскрес!

И у домов прозрели очи,
И засветились их зрачки,
Как звёздные лучи средь ночи,
Сквозь чудотворные очки...

То моего воображенья
Был только плод… Ведь я поэт,
И вот сменил стихотворенья
Я разрушительный сюжет!..

О, стали б люди все поэты
И выбирали бы с утра
Всегда прекрасные сюжеты
Дыханья жизни и добра!

Чтоб не был смертью мир прокурен
И потекли б из всех темниц,
Верней, из рушащихся тюрем
Потоки честных чистых лиц!

И чтобы небо целовали
Устами веток дерева,
И чтоб весною вырастали
На них свободные слова!


19 января 2024 г.
(9:53-10:49).
Москва Люб.