Чудеса нашего понимания

Марина Артюх
Человеческое понимание очень странная вещь, многое из того, что мы видим, слышим, воспринимаем или читаем, мы понимаем умом, а потом оказывается, что это никакое ещё не понимание.
А кое-что мы воспринимаем наоборот только чувствами, но потом оказывается, что и это никакое ещё не понимание.
Но есть и ещё нечто более странное: лишь тогда, когда мы начинаем воспринимать нечто кусками и моментами - мы начинаем действительно воспринимать. Вот это "постижение целого" в реальности никогда не напоминает "постижение целого", но всегда "постижение момента", который словно рычаг приоткрывает для нас завесу общего массива.
Если бы мы знали насколько странно мы всегда понимаем, когда и вправду что-то понимаем, мы растерялись бы.