Загадки Питера. Маркизова лужа?

Серж Пьетро 1
   Загадки – это интересно,
Но когда их разгадаешь –
Становится ещё более интересно!

   В свое время Финский залив в районе Кронштадта называли Маркизовой лужей.
Когда и почему появилось такое название?
Ни в какой энциклопедии, ни на одной морской карте вы не найдете названия «Маркизова лужа».
 Тем не менее оно существует уже очень давно.
Во время Великой французской революции* немало представителей французской аристократии покинуло свою страну.
Многие из этих эмигрантов оказались в России.
Особенно повезло маркизу Жану Франсуа де Траверсе.
При Александре I ему даже была предоставлена должность морского министра, которую он занимал с 1811 по 1822 год.
 Маркиз, мало интересовавшийся развитием русского флота, да к тому же еще страдавший от морской качки, не считал нужным совершать дальние походы.
В те годы корабли, согласно приказу министра, могли плавать только в восточной части Финского залива, не дальше Кронштадта.
Тогда и появилось пущенное кем-то из мореходов название «Маркизова лужа».
_____
* Великая французская револю;ция (фр. R;volution fran;aise, дословно;— «Французская революция») — крупнейшая трансформация социальной и политической системы Франции, приведшая к уничтожению в стране старого порядка (Ancien R;gime) и абсолютной монархии, и провозглашению Первой французской республики (сентябрь 1792 года) де-юре свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство». Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием — переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 года.

/Фото - Маркизова лужа./