Крым

Максат Зарбаев
Скифы, греки, киммерийцы, племя: готов, гунн, хазар…
Расширяли вдоль границы, где раздолье как нектар.
На долинах Скиф, Боспор: ханства, княжества цвели.
Алушта, Ялта и Мисхор народ природой завлекли.

Но с Феодосией Евпатория курортом стали для гостей.
У них большая территория, найдётся место для детей.
Влекут и парки, и ландшафт и возле пляжей здесь дома.
Туристов кормит: виноград, мёд, слива, персик и хурма.

Нередко судна завозили: и масло и мрамор и металл.
Оружия разные копили, чтоб враг уже не приставал.
Развивалось скотоводство, богател стальной народ.
Где царило рыболовство, сооружался здесь завод.

Крым монголам уступил. Было страшно как в аду.
Земли кровью окропил, Чингиз хан создав орду.
Обобрали всё богатство, в гарем красавиц увезли.
Завлекая их на рабство, деньги грязью потекли.

Бились: турки и славяне, корабли с Эгейских вод.
Там эскадра на поляне загнала турецкий флот.
Здесь Кутузов проломил пулей голову насквозь.
В Вене ранку излечил, воевал потом в мороз.

Офицеров тысяч пять пали в битве на земле.
Корабли успели взять как духа леса Шурале.
Завязалась тут сражение: судна турок шли вперёд.
Дал Нахимов отражение. Ведь эскадра знала ход.

В бой вступали тут Чесма, где Мария, Константин.
Ростислав, Париж весьма лучше алых бригантин.
Тут осколки разлетались, доски, трупы и душа.
Их фрегаты разбивались, но пленён Осман паша.

Орден, славу заслужил наш Нахимов адмирал.
За отвагу кровь пролил, хоть от боли захворал.
В Евпатории близ реки разгромили тут солдат.
Русских рвали на куски, выходя в пути с засад.

Здесь Нахимов обещал: судна с грузом затопить.
Ведь отчизну защищал, чтобы роту не впустить.
Англичанин лорд Реглан, приказал бойцам загнать:
русских воинов в капкан, что пытались их порвать.

Там примерно шестисот разбросала смерть гусар.
Севастополь ровно год принимал сильней удар.
Разрушались баррикады, те вели огонь с холмов.
Не желая в дар награды, тысяча спаслись бойцов.

В артобстреле был убит наш Корнилов адмирал.
Раздробив главу гранит, здесь Истомин умирал.
На редуте же в кургане пал Нахимов фаворит.
А французы, англичане усмиряли жалкий вид.

При империи в Крыму здесь сбывали все вино.
Не таился лес в дыму, не влезал чужак в окно.
Привлекала всех Одесса, замечательный курорт.
Освещала город пресса, в Симферополе и флот.

При Потёмкине расцвёл полуостров небольшой.
Славу, волю край обрёл, но немыслимой ценой.
Он построил: Кременчуг, базы флотам и Херсон.
Вместо хижин и лачуг, были виллы для персон.

Пётр Кошка здесь матрос на войне трёхсотых спас.
Врач лечил, давал наркоз, а Толстой писал рассказ.
Мечтали немцы изменить название наших городов.
Могли прохожего убить, не оставляя людям кров.

Но разморили гнев врага отцы и дети тех времён.
Ведь защищали берега они уже со всех сторон.
Тут сооружали: магистрали, дома, купальни и мосты.
"Ривьерой" землю называли, сажали лучшие цветы.