Книга о браке

Евгений Геннадьевич Леонов
Я напишу об этом книгу, может быть.
Или сценарий сериала – можно тоже.
Про тот ужасный и коварный быт
Что разбивает чувства, лодки, ложа

Семейные. Но есть ли в этом смысл?
По-своему несчастны – тут согласен
С Толстым – мы все. Простая, вроде, мысль
А быт. Ну, быт. А так ли он опасен,

Как, например, усталость или сплин?
А безразличие – оно страшнее, или...?
И, что важней, – один иль не один
Ты в этой жизни? Как тебя учили?

Меня, вот, получилось, не тому.
А может, просто ученик негодный
Был из меня. И вряд ли я пойму
Картину мира из камней подводных

Что мой фарватер украшали. Что ж!
А задний ум – мы все им крепки, знаю.
А я... Что я? При деле, но не вхож.
Сижу вот, да о книге размышляю.

Что мне вложить туда? Любовь и страсть,
Отчаянье, измены, верность, слёзы,
Поддержку, не давала что упасть,
Другие страны, милые курьёзы,

Восторг и боль, волнение и стыд,
Безудержную ненависть к былому,
Надежду, что грехи Господь простит,
Желание все сделать по-иному –

Когда-нибудь, когда придёт пора
На этот свет мне снова появиться...
Начать с того, чему и сам не рад –
С того, что угораздило влюбиться?

А чем продолжить? В середине – что?
Фантазии, мечты, златые горы?
Удобное красивое пальто,
Что не купил? Упрёки или ссоры?

Вот грязи – совершенно не хочу
Её и так хватает в жизни этой.
Выходит – что? О многом – промолчу...
Молчать, увы, так свойственно поэтам!

Но где найти тот чистый уголок
Где грязи этой нет, ведь так выходит:
У белого – всего один порок:
Испачкать просто: грязь – везде находит.

И получается, что мне не рассказать
Без черного о белом. Вот досада!
И как же книгу мне тогда писать?
А может быть, никак? Никак не надо?

Пусть каждый сам шагает этот путь –
Без руководства, без нравоучений.
С ошибками, с проблемами (чуть-чуть!)
Но свой, но полный радостных мгновений!

Эгоистично? Может быть. Невзгод
Бояться незачем – как света или мрака.
И спойлер: будет смерть или развод
Финальной точкой – у любого брака.