Высоцкому

Вэнь Цин
Мне надо отдать то, что я увидала,
а иначе - я просто умру.
Прочувствовать остриё кинжала -
от которого ты поутру...

Ты ходил по лезвию ножа,
а сейчас в гробу - сжат -
Как сжималась и пела душа,
когда тело ходило, дыша.

Не напрасны волны у моря.
Не напрасен и красный закат.
Когда слишком уж много горя -
Сердце бьется не в лад.

Не в ладу и гитарные струны,
и забыты ветер и шквал.
Кто-то был слишком уж умным
и гитару не целовал.

Опадают листьями вехи,
и секунды сочатся из глаз.
Неужели ушел ты навеки?
Почему тебя нет среди нас?

Я в твой лад перестроилась быстро
и пою про тебя твой мотив.
Воспарив, ты сошел с обелиска.
Потому, умерев, еще жив.

И твой голос с экрана грохочет,
и гитара стучит и звенит.
В этом зале, кто правды не хочет,
тот срывается с места - бежит.

Слишком сытый тебя не полюбит.
Слишком умный тебя не поймет.
Слишком влюбчивый скоро забудет.
Посвященный же сбережет.


Примечание: Писано в юношеские годы