не дефиле

Марина Марея
            

полог в пещеру Иосиф открыл –
воздух навозный ещё не остыл –
вол и осёл без словес отошли
в глуби распахнутой небом земли,
в память исхода, пустыню всего
перед рожденьем  Его –

оттого
ныне влекусь я густым торжеством,
горб свой несу и себя под горбом,
в теле которого ком-эмбрион –
трое в одном и никто не рождён
в скотник телесный любовным живьём –   
ужасом вязким облепленный гном,
прежнего жду –  он приходит дождём,
лебедем,  хоть  быком…

…тысячу лет я ваяю вертеп
в чуде надежды и в звёздах прилеп,
милые вол и осёл из углов
молча приветствуют радость трудов…
позже я шарить здесь буду копьём –
вол и осёл ни словечка о том –
может быть, коротко промычат,
и замолчат…

…жаждет и  ищет  две тысячи лет
нищей рукою  горб и хребет
и преломляет себя словно хлеб
в тёмный вертеп без прилеп –
как нелеп
между волом и ослом на земле –
не дефиле…

только след, только свет
будто бы тает  во мгле –
или бред,
и ни словечка о том –
медленно тает рождественский бренд
на вертеле золотом

19.01.2024


Илл. П.Филонов   Животные