Зелёный листок

Александр Виноградов 76
Июльский зной, предавшись лени,
В прохладной прятался тени,
На лавке у куста сирени,
Где коротал обычно дни.
Кустов зелёная завеса,
Жива в которой сила леса,
Ждала, шагнуть не смея прочь,
Луны сестру родную-ночь.
И может просто для забавы
Коснулась моего плеча
Теплом небесного луча,
Вечерней свежестью дубравы,
В руке оставив свой листок,
Вдохнувший жизнь в слова сих строк.

Иду, в раздумьях пребывая,
По жёлтому песку аллей,
Речам таинственным внимая,
Летящих клином журавлей.
Куда лежит ваш путь далёкий?
Стою печальный, одинокий,
Смотрю во след, на неба гладь.
Эх, кабы мне вам ровней стать.
Подняться ввысь с сырой земли,
Парить меж белых облаков
На крыльях призрачных ветров
От суеты мирской вдали…
«Ах, это всё мечты, мечты»
Сирени молвили кусты.

А между тем июльский зной,
Прохладную покинув тень,
Стряхнул лень сладкую долой,
В которой пребывал весь день.
Ну как ты, маленький мой друг?
Листок зелёный сделал круг
И опустился на ладонь.
В глазах его плясал огонь.
Подпрыгнув снова высоко,
Он пропищал «Лечу! Лечу!»,
Ладошкой хлопнул по плечу.
Так стало на душе легко.
Я улыбнулся про себя
«Открыто небо для тебя».