О полуправде

Станислав Пилипенко
О тех, кто искажает историю. Написано после просмотра современного немецкого фильма о Великой Отечественной Войне.


Легко вот так,  на травке растянувшись,
пуская дым хороших сигарет,
стратегию и тактику минувших,
великих битв рассматривать скелет.
Понятно все, описано трудами,
осмысленна давно поступков суть.
Чужими лишь воспользуйся плодами,
чтоб знанием истории блеснуть…
Что-либо можешь в «черное измазать»,
а можешь «грязь очистить добела».
Лишь нужный факт как следует припрятать, -
трактовка  вдруг по-новой  зацвела.
Свидетели ж давно уже в могилах,
и их, к земле поникшие кресты,
ведь даже плюнуть вслед тебе не в силах.
Но безопасны ль лжи твоей плоды?
 И  не тебе,  отнюдь — твоим потомкам.
Ты, может, доживешь свои года.
А  их сомнет, в беды раскате громком.
И род твой сгинет вовсе, навсегда.