Река. Городище на левом ее берегу

Анатолий Арефьев
Река. Городище на левом ее берегу.
Терраса низка, а суглинки и супеси тонки.
Куда ни пойди – обнаружишь на каждом шагу
обломки, осколки, корзины, картины, картонки.

За валом и рвом чехарда из совхозных полей,
а здесь красота – школяры наряду с профессурой
сидят «на ножах» и вздыхают: «Начальник, налей...
Мы выпьем за связь комсомола с таштыкской культурой!»

Копай, археолог, ещё далеко до зимы.
Считай в человеко-лопатах пустое и злое,
и радуйся жизни июльской, но помни, что мы
уже претендуем на статус культурного слоя.