Советы адекватным

Михаил Осколков 2
         Торжество разума состоит в умении
         уживаться с людьми оного не имеющими.
                Вольтер

Чтоб не сойти с ума в родной России,
Представить должен сумасшедший дом.
Тебя туда случайно поместили
И надо приспосабливаться в нём.

Обязан пить пилюли и таблетки,
Чтоб мир казался ярче и светлей.
Ходить с улыбкой в белоснежной клетке.
Среди придурков заводить друзей.

Поддакивать врачам и санитарам,
Не поддаваться злобе и вражде.
Следить в палате за своим «базаром»,
И все сомнения держать в «узде».

Отбросить помыслы, желания и страсти,
Забыть про смысл: «свобода» и «права».
Уметь рассудок раздробить на части
И осторожней подбирать слова.

На лечврача глядеть безумным взором,
Чтоб верил он, ты как и все дурак.
Поддакивать глупцам и крохоборам.
Что за оградой беспрерывный мрак.

Смотреть со всеми телек вечерами,
Как говорящий матерщинник-рот
Орет с экрана: «Будет мир под нами!
А кто не с нами, тот в огне помрет»!

В дурдоме неприятные порядки,
И чтобы выжить должен понимать,
Что напрямую бесполезно в схватке
Медперсоналу что-то доказать.

Не замечай как повара воруют,
Охрана на работе тайно пьет.
Врачи чем лечат, тем же и торгуют.
Отбрось сомненья - ты же идиот.
 
Беззубые пусть бабки прославляют
Похлебку и заботу главврача.
А сталинисты всех увещевают,
Что наступило время строгача.

Крепись, держись и теряй рассудка,
Ищи во всем разумное зерно.
Пусть каждая свободная минутка
В тебе рождает благо и добро.

Старайся верить, ты не одинокий.
Маразм не может всем затмить мозги.
И методом анестезиологий
Нельзя квадраты превратить в круги.

Мораль, свобода , совесть, честь, духовность,
Любовь, сочувствие, надежда, благодать.
Не есть литературная условность
А то, что помогает выживать.

Смотри на крикунов индифферентно,
Душевно-нервный береги запас.
С мозгами люди выживут, наверно?
Но время отмороженных сейчас.

9-10 декабря 2023 г