Трутовик

Царёв Виктор
Помню, была когда-то такая забавная книжица, где речь шла о всяких съедобных дикорастущих растениях и грибах, а также способах их приготовления. Название её за давностью лет позабылось, но в определённый период 90-х для голодных студентов само содержание оказалось вполне себе актуальным. Из приведённого там особенно удивил и запал в память рецепт салата «из ряски», которым я по понятным причинам так и не воспользовался, много позже сочинив по этому поводу едкий стишок:

Ох уж эти ваши сказки:
Раз читал рецепт салата,
Грамм пятьсот капусты надо,
И на них три грамма ряски.

Зато многие другие варианты очень даже пригодились. Нам, биологам, как более продвинутым в этом вопросе, было значительно легче, хотя не обходилось и без курьёзов.
Не то, чтобы мы прямо-таки голодали, но пробовали тогда есть всё, про что было известно, что оно съедобное или что можно было в этом заподозрить. Я пытался употребить даже некоторые части вездесущего хвоща полевого – выяснилось, что гадость та ещё. Если кто думает попробовать – не советую. Чай пили вёдрами, бледный до невозможности и чаще всего без сахара. Как-то пошли небольшой компанией в находящийся рядом парк Сергиевка, погулять и заодно наловить виноградных улиток. Готовить их, конечно же, никто не умел, но зато было точно известно, что они съедобные. Парочку особенно невезучих Хеликсов мы нашли относительно быстро. На дне объёмного пакета они смотрелись крайне сиротливо, к тому же, брюхоногих неудачников было откровенно мало и жалко. Но, к нашему общему счастью, по дороге попался развесистый древний дуб, а на нём съедобный древесный гриб, чьё название по-русски звучит как сернисто-жёлтый трутовик. Молодые плодовые тела у него действительно ярко жёлтого цвета. А я знал, что в этом виде этот трутовик очень даже пригоден в пищу. С возрастом цвет гриба меняется, приближаясь к оранжевому, и такие уже не собирают. Улитки тут же были спасены и отпущены на волю. На радостях мы, помогая друг-дружке, карабкались по грибы на стволы великанов, которые ещё вполне могли видеть Пушкина, и обрывали всё подряд. Увесистую добычу при этом нисколько не сортировали по цвету и возрасту, даже не задумываясь о том, зачем это стоило бы делать. В итоге парочку огромных набитых грибами пакетов мы с гордостью первобытных добытчиков дотащили до общежития. Там чудесным образом немедленно нашлись и какие-то гигантские сковороды, куда поместился практически весь собранный нами урожай. Его так и вывалили, едва успев чуть обмыть и почистить, не вдаваясь в рассуждения, почему неведомый автор статьи в книжке о грибах делал акцент именно на молодость и цвет. Мы и сами были тогда юными и ещё неопытными, а выкидывать значительную часть «добра» лишь по причине какой-то излишней зрелости никому даже не пришло бы в голову.
Для готовки в нашем крыле общежития на 16 комнат использовалась небольшая общая кухня с газовой плитой. Хотя бы одна конфорка из четырёх там никогда не выключалась в целях экономии постоянно отсутствующих спичек. Циничные студенты тогда нисколько не волновались за растрату бесплатных для нас природных ресурсов и безо всякой крамольной мысли между собой называли круглосуточно горящее пламя «вечным огнём».  Надо отметить, что и свет в местах общего пользования тоже никогда не выключался, но уже для сохранения дефицитных лампочек, которые норовили перегореть именно в момент включения или выключения. Но если выключатель не трогали - лампочки жили гораздо дольше.
Аппетитный запах струился по этажу и растекался по лестнице. Стоило ли удивляться, что к моменту возвращения поварской команды трёхместная комната наших девчат уже была набита ненавязчиво заглянувшими друзьями и знакомыми. Человек двадцать студентов, вооружённых вилками и ложками, были настроены серьёзно и решительно. Пустые желудки угрожающе урчали, ожидая вкушения столь питательного и заманчиво пахнущего блюда. Но вопреки общим ожиданиям приятный грибной вкус оказался далеко не безупречен. К нему примешивался не слишком сильный, но, тем не менее, совершенно явственный привкус чуть подопревших дубовых опилок… Ругались все и страшно, но есть не отказался никто. Зато можно с полным основанием утверждать, что эта неповторимая древесная нотка всем запомнилась надолго.