Гофмановская сказка из новых времён

Борис Бартфельд
               
Городской рынок бурлил, сотни людей продавали и покупали товары. Молодая пара Вероника и Антон, пересмеивались, переходя от прилавка к прилавку. Они уже прошли цветочные ряды, и теперь в руке у Вероники переливались фиалки, они купили грецких орехов, и остановились среди лавок наполненных горками яблок.
- Купи мне одно яблоко этого сорта, - Вероника указала на горку яблок, сложенных в идеальную пирамиду и замерла.
- Кто же покупает яблоки по одному, - удивилась продавщица, похожая на постаревшую танцовщицу. Но взяла верхнее яблоко и взвесила его:
- Десять рублей и давай без сдачи.
Антон нашарил в кармане монету, поставил её на ребро и крутанул. Пока монета крутилась Вероника очнулась:
- Нет, нет Антон, не это яблоко, вот то, - она показало на яблоко в нижнем ряду пирами-ды.
- Вероника, но оно такого же размера и цвета. Почему именно это?
- Как же ты не видишь, у него прозрачная, как стекло кожура, яблоко светится изнутри. Мне нужно только это яблоко.
- Не выдумывайте, это обычное яблоко, берите сверху, - заверещала торговка.
- Нет, нет, хочу только это, - возразила девушка.
Антон выхватил нижнее яблоко, схватил Веронику за руку и помчался прочь, лавируя между рядами. Яблоки водопадом хлынули с прилавка, усеяв на десяток метров пол так плотно, что никто не мог преследовать влюблённых.
- Век назад я заключила бы их в это стеклянное яблоко, но теперь я такая сентиментальная и радуюсь каждой влюблённой паре, - торговка улыбнулась и смахнула слезу со щеки, - вдруг в отличии от меня им удастся стать счастливыми.
Она взмахнула рукой, и пирамида из яблок снова оказалась на прилавке, только в нижнем ряду на месте яблока мерцал изумрудный шар.