Полярный Урал. Гора Крестовая

Степан Григорьев
Так от острОга до острОга,
Во времена лихие те,
Легла железная дорога
От Салехарда к Воркуте.
И ты, на шпалы наступая,
Душой тихонько помолись,
Задумайся, припоминая –
Под каждой шпалой чья-то жизнь…
Они пришли сюда за веру.
Был женский на горЕ лаг. пункт.
Баланда, сотня граммов хлеба
И минус сорок на ветру.
И если выжил кто – едва ли,
Все в мёрзлый камень полегли.
А после, лагерь разогнали,
Бараки с вышками снесли,
Чтоб люди ни о чём не знали –
Глаза ведь больно ПРАВДА ест.
Но муж одной из тех страдалиц
Там на горЕ поставил крест.
Какой непостижимой силой,
Каким упорством обладал,
Что брёвна листвениц большие
На верх горы один поднял.
Протащит три-четыре метра
И упадёт, как под Крестом…
Но виден и за километры
Из брёвен крест на месте том.
А от креста видна долина
На много вёрст и вширь и вдаль,
И реки Собь и Пайпудына
Несутся бурно к вечным льдам.
Связь поколений чую лучше:
Когда я засмотрелся вниз,
На поржавевшей той колючке
Одежды клок моей повис.
Не только клок, а что-то больше…
И мне всё кажется в бреду,
Я цепь-колючку рву наощупь
И ночью по тайге иду.
Декабрь 2023 год