Бритаев Елбиздико. О силе братства

Борис Бериев
Я зову вас духом подняться,
чтобы понять силу братства!

19.01.24г.
Борис Бериев

"Я зову вас понять силу братства!"

Бритаев Елбиздико Цопанович (1881–1923) - великий осетинский мыслитель.
Основоположник осетинской национальной драматургии и профессионального театра.
Творческая фигура Е. Ц. Бритаева необычайно многогранна: драматург, публицист, прозаик, общественный деятель, автор выдающихся драматических произведений ("Амыран", "Хазби", "Две сестры" и др.).
Так же как в своё время В. Г. Белинский сказал о А. С. Грибоедове, и о Бритаеве Елбиздико можно с полной уверенностью сказать: "Е. Ц. Бритаев принадлежит к самым могучим проявлениям национального духа осетин".
Родился в сел. Даллагкау Куртатинского ущелья Северной Осетии в семье горца-бедняка.