Нарисуй мне, художник, камин - пусть резвится...

Евгений Капитанов
Нарисуй мне, художник, камин - пусть резвится в нём яркий огонь,
и незримо витает за ним воплотившийся в лики икон.
Ослепительный день нарисуй: снег сверкает, сияет лыжня!
Благодатно в холодном лесу - красота согревает меня.
Утомили неправда и мрак, надоели потёмки и ложь.
Жажда власти в основе атак и убийственных криков: «Даёшь!»
Мы так жили - забыли про свет, согревая сибирский простор,
панегирики пели Москве и зубрили учебников вздор...
На картине пусть огненный конь мчится по небу, мечет лучи!
Подари мне, художник, огонь... Ну, хотя бы, горящей свечи!

из сборника ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО  1998