Город

Любовь Бухаринова Биттнер
Зарой талант свой в землю.
Уже звучит гудок.
И радостно не внемлет
Тебе большой завод.

Забрось на шкаф все краски -
Зачем тебе они,
Когда всё цветом смазки
Закрасишь вскоре ты?..

Здесь творческим не место.
Здесь чтут рабочий класс.
Здесь время спит в подъезде.
И ждёт тебя сейчас.

И не кричи, не надо.
Здесь вольнодумцев нет.
Придет весна, парадом
Пойдешь посмотришь свет.

Ну а пока за деньги
(Большие, только тут!)
Здесь муза, скульптор, гений
Талант свой продают.

Вещают им с экранов:
"Быть творческим? Вот вздор!
Бери кайло и в шахту!
Не сей нигде раздор!

Какое там желание
Все сделать лучше! Ты
Забудь о сострадании.
Смешны твои мечты!"

И вот уж поколения
Растут - без мысли жить.
Какие там сомнения,
Зарплату б получить.

А тех, кто видит все же,
Где непорядок тут,
С ним борется прилежно -
Лопатой разотрут.

Но, знаешь, есть надежда.
Все можно поменять.
Один пусть в поле снежном,
Но воин. Вдаль шагать,

Идти по зову сердца.
Ты с нами? Пусть добро
Исправит всё и дверцу
Откроет в завтра вновь.