В шесть часов вечера после войны

Аркадий Ляховецкий
Вехи времени:улиц названия,
Голубятни по старым дворам.
Не вернуться в тот мир, не названивать
По не действующим номерам.

Жизнь было непростая, неброская:
Хлеб да сельдь- горожан рацион.
Но в театр на Огонь- Догановскую
Шёл народ в первый мирный сезон.

Взяв разгон в стапелях полувзорванных,
На разруху военную зол,
При ремонте эсминца "Проворного"
По три нормы давал комсомол.

Что ни день, то "почтовые ящики"
Поднимали цеха из руин.
Заработал, открыт для трудящихся,
Вновь рабкоповский магазин.

Этот факт стал весомым и значимым,
Где ещё, доложить могу вам,
За рубли выдавали по карточкам
Настоящего масла сто грамм!

Наступившие пятидесятые
Были многим сытней, но пока,
Долго  в школу ходил я с ребятами
В заскорузлых смазных сапогах.

А зимой по сугробам немаленьким,
Для хожденья по мёрзлой земле
Мы носили разбитые валенки
И онучи, чтоб было теплей.

Закрываю подшивку газетную,
Лет минувших вместившую дни
Нашей жизни в прошедшем столетии
"В шесть часов после страшной войны".



Рабкоп- в просторечии:рабочая кооперация.
В шесть часов вечера после войны-популярное выражение из одноименного кинофильма
режиссёра Ивана Пырьева/1944/
Огонь-Догановская-драматическая актриса послевоенного времени в г.Николаеве
Почтовые ящики-предприятия и организации оборонного назначения, скрытые под соответствующим почтовым индексом.