Звонарь

Галина Гетманская
К нам ночь спешит, окошки высветляет,
Скрипит под ветром старенький фонарь.
Затих тот звон, что душу окрыляет.
Согревшись чаем, в келье спит звонарь.

Здесь служит он прилежно, не для славы,
И верит в то, что кОлокола звон
Дойдёт до каждой душеньки, взывая:
«Приди, покайся, будешь ты прощён!»

А ветер гулко бьёт в ночные окна,
И воет между кованных перил,
Крупой колючей мечет снег по стёклам
Скрипит, как будто нету больше сил.

На жалость давит, скорбно, как блаженный,
В порыве раскрутив большой ветряк!
Казалось мне, нет места во Вселенной,
Куда б не смог ворваться тот шустряк.

Приснилось звонарю, что тяги сами,
Задвигались и бьют в колокола.
И Благовест несётся над домами…
Тропу к ним Матерь Божья соткала...

Проснулся. Свет луны пробрался в келью,
И тронул сеть из тонких паутин.
Он вспомнил лето с птичьей звонкой трелью,
Тот день, когда решил сюда прийти.

Хотел душой к молитве прикоснуться,
В служении святом, надёжным быть.
И с чистым сердцем, и в словах, что льются,
Надежду людям щедро подарить.

Вчерашний день на редкость был морозным
И ветер дул, его сбивая с ног…
Явился свет из дымки дальней звёздной,
Он благостями лился на порог.