Зависть

Эльдар Джанашвили
Они душевно смеются, разыгрывая друг друга.
Я радуюсь вместе с ними, уняв вечернюю скуку.
Ролик закончится, новый начнётся - без пауз.
Радости беззаботной стоит поддерживать градус.

Ужин - гуляш с макаронами. То же, что на обед.
Холодный, не разогретый. На тонкости времени нет.
Непривередлив. Ем. Внимание в рамке экрана.
Как тут отвлечься, когда на сцене такая драма?

Закадровый смех из зала. Каждая шутка - пуля.
Мимо меня не проходят отсылочки к мем-культуре.
Ухмыляюсь смагджеком: жаль, многие не оценят.
Эх, был бы я приглашённым гостем на этой сцене...

Я бы сказал им, как сильно их обожаю.
Что они мастерски развивают любимый жанр.
Как уважаю их образ жизни, их взгляды, юмор,
Как с ними кочую из шоу в шоу в мирах ютюба.

Как хочу с ними общаться, дружить и строить.
Множество новых проектов, где нас теперь будет трое.
Я дам им свежесть, они мне - славу. Обмен иллюзий.
А после шоу будем вместе релаксить в джакузи.

Три часа пролетели быстро, надо ложиться спать.
Как я ненавижу мысли, что прячет в ночи кровать.
Только голову положу, мыслей - текучка кадров:
Я вижу их двоих - успешных, крутых, богатых.

В пятнадцать стали известными - не приходилось работать.
Могли заниматься любимым делом, так, чтобы шли доходы.
Удобно, не то что в гостинице полные смены.
Просто потому что мои предки - не шоумены.

Они разъезжают на теслах, не думая о народе.
Ведь мы для них - для всех - лишь целевая аудитория.
Я не могу уснуть, негативность даёт напряг.
Я ощущаю себя Джокером, пинающим мусорный бак.

Мечтая сбежать от тяжести нищих слоёв Земли,
Выстрелив себе в висок в прямом эфире у тех двоих,
Вызвав их проникновенное "боже мой",
Жалость, слёзы и крики: "Не умирай, постой"

Громкое сожаление, о том, что прожигали жизни,
Вместо того, чтобы на деньги, помочь всем близким.
Но чем дольше фантазия, тем пессимичней взгляд:
Они эгоисты и твари, и вечно друг другу льстят.

Живут как в раю, развлекая таких как я,
Живущих в аду, в клубке крысиного короля.
Я представляю себя в зале - веду диалог в эфире.
Виня их во всём, что происходит в прогнившем мире.

Они не развлекают. Они отвлекают от правды.
Они шутят так, как удобно для пропаганды.
Сменится власть, они вектор сменят пластично.
Ну же, дурак, не завидуй. Такой токсичный.

Дело во мне, конечно. Я сам мог бы стать таким же:
Больше не думать о нищих, а только о мемах и кринже.
И выполнив миссию, после эфира, ленно
Ел бы в отеле стейк из северного оленя.

Дело во мне, конечно. Сам подавляю злость.
Желание справедливости завистью назвалось.
Пора засыпать. Я на сцене себя представляю.
Мне так спокойней. Улыбаюсь.
И засыпаю.