Свиристели

Андрей Гусев 7
Ясным утром, по  морозу,
На хрустальную берёзу
Опустилась свиристель.
И пронзительная трель
Прозвучала в тишине:
«Свиристели! Все – ко мне!
Поскорей, друзья, летите!
Под берёзой, посмотрите,
Весь в снегу, ветвями густ,
В ягодах, калины куст!
Ну-ка, братцы, налетай-ка!».
И хохлатых птичек стайка
На калину налетела.
Тут работа закипела!
Красных ягод вмиг не стало,
Хоть и было их немало -
Щебетуньи-свиристели
Всё до ягодки подъели!
Сквозь замерзшее окошко
Наблюдала сцену кошка:
Желтые глаза смотрели,
Как пируют свиристели,
Но чтоб этих птиц поймать –
Кошке лучше не мечтать!
Дом, где кошка у окошка,
Распушив усы, сидела
И на птичий пир глядела,
Был примерно в метрах ста
От калинова куста!
Пожалели дети кошку –
Молока ей дали плошку,
А обжоры-свиристели
Полетели к новой цели:
Если кончилась калина,
На обед сойдёт рябина
И прожорливый отряд
Ею лакомиться рад!

Если ты услышишь трели
Утром ранним, на морозе -
Знай, что где-то свиристели
Отдыхают на берёзе.