20 января. Я в мыслях в прошлое ушла...

Светлана Боголюбова
Я часто в детство возвращаюсь,
Так как, друзья, живу одна.
Дела все сделаны уж за день,
И ухожу тогда в себя:

Сижу, а мысли убегают,
Сами собой в  дальний тот край,
Куда нам нет уже возврата,
Билет не купишь, ни мечтай...

Помнится всё, разве это забудешь?
Детство и юность в сердце живут...
Были тогда все кто дорог живыми,
В доме царили покой, и уют...

Круглая печка две комнаты грела,
В кухне плита нам дарила тепло.
Мы на колодец по воду ходили,
Вёдра неся поднимались в крыльцо...

Сквозь огородик к сараю ходили,
Чтобы козу покормить, подоить,
Кроликам корм мы и снег приносили,
Курам в корыто мы сыпали корм.

А на обратном пути дров охапку,
Надо всегда было в дом принести.
Было порою и горько, и сладко,
Горе и боль ждали все впереди...

Первой потерей была в жизни мама:
- Больно об этом, друзья, вспоминать.
Детство закончилось быстро и сразу,
Я была старшей, хозяйкою стать...

Утром поднявшись - бегом на работу,
Стирки, готовки, по пути магазин,
По вечерам уроки с братишкой,
Он лишь в четвёртом тогда классе был...

Всё на тебе, все проблемы, заботы,
Сердце болит, ну скажи мне, за что?
Ну, почему жизнь жестока к нам была,
Трудно подростку понять самому...

Кто-то на танцы бежит в выходные,
Ты вся в заботах, вечно дела...
Выспаться было порою охота,
Дом на тебе, не поспишь уж с утра.
В будни уроки, проблемы, работа,
Хочешь не хочешь, успеть всё должна...