Фронт

Мила Асеева
 Эпизод, переложенный на стихи из книги Е. Ильиной « Четвёртая высота»

      
Навстречу смерти,мимо трупов
Ползла вытаскивать бойца.
Он возле вражеских окопов
Весь окровавленный лежал.

Заметили дивчину немцы.
Решили взять её живой.
Горели пальцы в заусенцах,
Завеса сзади полосой.

Враги повсюду. Ближе,ближе…
В кольцо её решили взять.
Она завязла  в снежной жиже,
Не зная, что же предпринять.

Не подпускать врагов решила,
Гранатами их закидать.
Как жизнь она в тот миг любила!
Что и не страшно умирать.

Гранаты три всего у Гули,
Две в немцев думала пустить,
Одну оставить вместо пули
Чтобы себя потом убить.

Один боец наш  из окопа
В бинокль вражину  наблюдал. 
Кричит:-Там Гуля погибает!
Вперёд! -ребятам приказал.

И наши с рёвом налетели,
Фашистов больше в  много раз.
Но только перья полетели
С немецких кур в бою сейчас.

Жива дивчина, но не смела
Уйти, не вытащив бойца.
Из фляжки напоить успела,
Спасла от смертного свинца .

Так сердца  юного  горение
Как факел плавилось в судьбе.
-Со мной случилось приключение,-
Писала маме о себе.

Какое мужество надо иметь, чтобы в свои 20 юных лет
ожидание собственной гибели назвать эпизодом.