Забота

Леонид Грушко
 «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»
                /Сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»/



Встал, умылся для порядка,
Как бывало, до зари,
Сделал быстренько зарядку,
Почитал Экзюпери.

И неловко стало что-то:
Сказка бьёт не в бровь, а в глаз!
И проникся я заботой
О планете в тот же час.

Ведь теперь и я в ответе,
Полагаю не один,
За порядок на планете,
Без лукавства – до седин.

Явь, похожая на сказку,
Даже к бабке не ходи.
Сей сюжет предам огласке,
Все нюансы впереди.

Это знает даже дворник:
Чистота, где не сорят!
Хорошо, я не затворник,
Помогать – глаза горят!

Обретая сзади крылья,
Собирать лечу медок.
Отдыхает камарилья
Не один, поди, годок.

Но планету чистить надо
От подобного дерма,
Приводить её в порядок:
Не отмоется сама.

Окрыленный, в самом деле, 
Отмываю небосвод.
Скверно брать пример с Емели –
Делай выводы народ.

Будем чистить до упаду
Месяц ясный, сонмы звёзд,
Обретём тогда награду
В ручки белые с колёс.

И узнаем вкус победы,
Ни к чему дальнейший торг.
В голубых глазах планеты
Радость будет и восторг!
                ***
10.01.2024 г.