Подай ему, он - брат

Ольга Шек2
Я многих повидала
На жизненном «посту».
Кидалы мне встречались-
Их видно за версту!               

В бриллиантах и с сумою -
Кто голоден, кто сыт,
С поникшей головою,
Иль неприступный вид.

В отрепьях и лохмотьях,
И наделенных властью,
Кто кормится щепотью,
А кто жирует всласть.

Неважно из какого
Ты рода или места -      
Мы все одной породы,
Из одного все теста!               

И умный и дурак,
И  гений и  невежда,
И знатный и простак -
Голы все под одеждой!

Трусливый и храбрец-
Мы все одного рода!
Слабак или боец
И, в общем, все народы.

А значит, от сумы
Никак не зарекайся!
И даже от тюрьмы-
Молись лучше, да кайся.
 
И если ты богат,
Не задавай вопросов,
Подай ему. Он - брат,
Хоть он и нищ и босый.

Быть может, он болеет,
Незряч или убог?
Делиться нужно с теми,
Кто ничего не смог.

В час трудный, в час ненастный
Открой пред нищим дверь, 
Тебе воздастся счастьем
За  все это, поверь.

Тебе судьба дала               
Удачу и усердье?
Ты поделись с другим,
Готов будь к милосердью.

Пусть с дел все начинается,
Не доверяй словам!
От тех, кто в вас нуждается,
Я обращаюсь к вам:

Пусть сердце не болит
За то, что отдал в храме:
Судьба вознаградит
Вас новыми дарами.

Пусть разум торжествует
У вас и день и ночь,
И пусть душа ликует
За то, что смог помочь.
 
Меня лишь понимает,
Кто это все прошел:
Кто спрятал - потеряет,
Кто отдал - тот нашел.

Отрывок из поэмы "Человек"