Мой отчий дом

Ольга Сошина
Заречье, дом на Дегтяревой,
Оконца два являли взор,
Калитка с жестяной подковой,
На счастье, а на ней узор.

Сад небольшой, сарай, беседка,
В беседке лавочки и стол,
И раскрасавица березка
Тянула к небу белый ствол.

Лет шестьдесят прошло с лихвою,
А в памяти как наяву,
Воспоминания со мною
Незабываемы живут.

Дом ветхий, комната и кухня,
Всегда бела, опрятна печь,
С лежанкой, нет на свете лучше,
Могла всех накормить, согреть.

Чугунный котелок, ухватик,
Всегда при печке кочерга,
Бабуля начинала стряпать
На утренней заре, с утра.

Семья большая, многодетна,
Трудилась бабушка весь день,
Дни пролетали незаметно,
У доброй бабушки моей.

В буфете чашки с самоваром,
Наколат сахар кусковой,
И булочки, частенько с маком,
Да с тмином чёрный хлеб ржаной.

Отец был сталеваром знатным,
Трудилась на заводе мать,
Весь мир казался мне прекрасным,
Не устаю я вспоминать.

Скажу, мы не в богатстве жили,
Счастливым был наш отчий дом,
Зимой мы снежных баб рядили,-
Морковью, угольком, ведром.

С горы на санках и на лыжах,
Мороз не страшен, красный нос,
Лёд застывал на шароварах,
От хвори печка отведет.

На Новый год мы ждали ёлку,
Подарков ждали в Новый год,
Конфетки, вафли, мандаринку,
И верили, есть дед Мороз.

Мы телевизор вдруг купили,
Купить ни всем было дано,
Соседи часто приходили,
Смотрели новости, кино.

Экран был мал, большая линза,
Других и не было тогда,
Накрыт от пыли тканью ситца,
Всё берегли в те времена.

В лет семь рассталась с отчим домом,
Квартиру получили мы,
Всё было ново, незнакомо,
Другой дорогой в школу шли.

Дом детства мой, на Дегтярёвой,
Пусть в сердце он живёт моем,
Калитка с жестяной подковой,
Березонька краса при нем.