Псы и кошки

Александр Мазепов
Где города – цепные псы
деревни ластятся, как кошки,
пьют по утрам экстракт росы,
у Солнца кормятся с ладошки.

Град-волкодав же рвать готов
клыками баловней удачи
и гнать с обжитых мест котов,
дабы щенят растить на даче.

Но ты решил, нежданный гость,
забрать бесценное у псины –
от злата пухнущую кость,
преодолев диктат судьбины.

Ох, нелегко сорвать джекпот –
надеть на пса тугой ошейник,
а что ж на это скажет кот?
Он улыбнется – и в репейник!

Быть может там таится мышь,
что незаметна, как отрада,
ее не встретишь в норках крыш
урбанистического ада.

Постой! Гляди-ка, из трубы
дым, хвост кота напоминая,
плывет изгибами судьбы,
от края неба и до края!

Но цепь звенит: поберегись!
Рычаньем грозным озверело
град оглашает ширь и высь,
вселяя трепет в дух и тело.

То пес, сулящий бездны криз,
ощерив пасть, спешит навстречу,
в глазах – неоновый девиз:
«Не погублю, так искалечу»!

Готов вступить в неравный бой?
Не опасаешься расплаты?
В пылу охоты за мечтой
не потеряешь ли себя ты?

Я дам совет: ходи с туза!
Ступай по краешку дороги
туда, где синь сосет глаза,
передвигай быстрее ноги.

Держи по ветру хвост трубой,
и наконец, забудешь трубы,
а вместо них – дымок печной,
так в деревнях и дышат срубы!

Застряв на годы в лопухах,
где нет собачьих перебранок,
они живут не впопыхах –
вбирая сущности изнанок.

И я рычанью городов
предпочитаю (буду краток)
котов, что в дырках облаков
отыщут истины мышаток!

С котом за облаком следим
из симпатичного окошка,
а сверху дом венчает дым,
чей хвостик ластится, как кошка!