медведь

Мила Гюнтер
Маятник я — тик-так, Рикки-Тикки-так,
От весны до весны, четверть круга — сон.
Неспящий медведь, прячущий в свой кулак
С влажным еще одуванчиком теплый кулон.

Птице за ее бесчувственность дар
Высоких полетов, боязнь моего лица.
Кто виноват, что внешность моя груба,
И редкий рык с ее лубяного рта?

Низкий рёв того, кто не ждет цветов,
Не ожидает, а грузно плывет на льдах,
Видит снега и насквозь этих снегов
Еле-еле бьющиеся сердца.

Мой медвежачий глаз — полевой рентген,
Я и из белого неба добыть горазда
Концентрат ярко-синих систем:
Нашатырь душе от зимнего сглаза.

Оставлять следы и чутка скользить
В лужном пути, зацветшем кустами папор,
Очевидно, но в этом зыбучем пути
Я терпеливо морожу большие лапы.

Для чего-то блекнет моя земля,
Имитируя мамонтовую вечность.
Только как я могу возлюбить тебя,
Без возможности от тебя отречься?