Заклание

Алексей Гусь
 
                ~
Мы, как и прежде, безусловно выполним задание,
Какой бы страшной не была цена.
Но, нас бросая снова на заклание,
Не забывай своих распятых сыновей, страна.
                ~               
   Участникам штурма Грозного и ветеранам первой чеченской кампании
посвящается...


Страна купалась в поздравлениях с наступающим,
Когда зелёный, не обстрелянный солдат
Смотрел сквозь триплекс взглядом не мигающим,
На то, как авангард вползает в ад.

Летёха-командир – вчера курсант училища,
Не прекращая повторявший: „Вашу ж мать!“
Осознавал, что взвод ведёт в чистилище,
Но долг велел ему приказ не обсуждать.

В то время, как проныра-нувориш в пылу веселия
Вакханок ублажал и лил в себя текилу,
Простреленный комбриг уже  хрипел в эфир без шансов на спасение,
И борт прожёгшая струя, танк превращала в братскую могилу.

А он в агонии кружился под металла стон.
В теснине городской не разгуляться гусеничной пушке,
И по броне со всех щелей, подвалов и окон
Лупили, но не новогодние хлопушки.

Не прорвались... Кто уцелел,   
оборонялись у вокзала.
Вокруг остатков батальона враг затягивал мешок.
Фортуна, плюнув от досады, спину показала,
А утром месиво  из стали и людей укрыл снежок.

Страна крутила огоньки на голубых экранах, 
А здесь в ответ эфир уже молчит, лишь взрывы воздух рвут морозный,
И снег кровавый, как гвоздика  расцветает в ранах.
Чечня. Январь. Год новый, девяносто пятый. Грозный.


31.12. 2023г.