Краски Бахмута

Андрей Владимирович Душечкин
КРАСКИ БАХМУТА

Разные тёмные, страшные краски
Расскажут реальные, жуткие сказки.
"Это - не сказки! " - сказал командир.
"Это - изменчивый проклятый мир..."

Краски пожарищ - куча оттенков,
Здесь не поможет много мольбертов.
Нет здесь приятных, красивых цветов.
Тяжкая хмарь изнурительных снов!

Всё загорается, гаснет по разному,
Но в этом нет ничего для прекрасного.
Жалко - красивое, жалко - полезное,
Тяжко на сердце - оно не железное....

Всё деревянное - вспыхнет забористо
Ярко пылая сгорит - чисто - начисто.
Пластик - удушливым чёрным клубком
Неряшливо бросит подтёки потом.
Черным, густым, всё скрывающим дымом -
Быстро горит и пылает резина.
Корд может бросить,  металл не храня.
Жарким костром - полыхает броня!

Пыхнет дизтопливо, рядом - проводочка.
Ты не успеешь попить даже водочки.
Там же - костром полыхает шмурдяк.
Главное - выбраться. Хоть кое - как....

Серый бетон - взрывом раскрошенный,
Мелкое, пыльное, грязное крошево.
Красное крошево - битый кирпич,
Кто-то тут строился за магарыч.
Светлая, лёгкая сыпь пеноблока
Ветром разносится по пищеблоку.
Был новострой - но его уже нет.
Супергерой не пришлёт здесь привет.

Снова другая палитра цветов:
 Я - вроде выжил, а этот - готов!
Разная жизнь и разный оттенок:
Выглянул медленно в битый простенок.

Ветер замесит оттенки пожаров,
Пыли смешает от сотен развалов,
Дыма погуще добавит,
Трупных запахов тоже,
И в адский коктейль это положит!!!

Работа пехоты - прямо здесь, прямо тут....
Раньше - всё это назвалось - Бахмут.....