Как спят солдаты на войне?

Владимир Коряковцев
Как спят солдаты на войне? -
Солдатских снов мгновенья кратки.
Но как они бесценно сладки
В насквозь пробитой тишине.

Снарядный вой уже вошел
Как порох в жуткий быт окопный.
И едкий дым завесой плотной
Как беспробудный сон пришел.

Которым спят лишь те бойцы,
Что никогда уже не встанут.
Те, что вовеки не устанут
Быть среди вечной тишины.

А нынче здесь лишь гром и ад.
Живут солдаты в нем смиряясь,
И кратким сном лишь согреваясь
Уже который год подряд.