Зима

Наталья Крец
Кто придумал эту зиму, этот снег холодный белый?
Однотонная картина, нарисованная мелом:
Это небо в серых тучах, этот ветер и бураны
Заметают всё. Вокруг снега белые барханы.
Не пройти и не проехать; мёрзнет нос и мёрзнут уши,
И бредут по снегу утром замороженные души,
Завернувшись в сто одёжек, словно призраки и зомби,
Выползают из убежищ, покидают катакомбы.
Солнце светит где-то выше, но его совсем не видно;
Только снег, покрывший крыши, насмехается ехидно
Над застывшим бело-серым отморозившимся миром.
А зима бредёт неслышно, наслаждаясь этим пиром.
И мороз, седой и злобный, рядом с ней косматит брови
И морозит, и морозит, и становится суровей...

Только где-то под сугробом, невзирая на морозы,
Просыпается подснежник и несёт зиме угрозу:
Он пробьётся из-под снега нежным крохотным бутоном
И прогонит снег и холод. И саму зиму прогонит