Гиацинты, Теодор Шторм

Марина Фурман
Hyazinthen
Theodor Storm

Fern hallt Musik; doch hier ist stille Nacht,
Mit Schlummerduft anhauchen mich die Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich moechte schlafen, aber du musst tanzen.

Es hoert nicht auf, es rast ohn Unterlass;
Die Kerzen brennen und die Geigen schreien,
Es teilen und es schliessen sich die Reihen,
Und alle gluehen; aber du bist blass.

Und du musst tanzen; fremde Arme schmiegen
Sich an dein Herz; o leide nicht Gewalt!
Ich seh dein weisses Kleid vorueberfliegen
Und deine leichte, zaertliche Gestalt.

Und suesser stroemend quillt der Duft der Nacht
Und traeumerischer aus dem Kelch der Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich moechte schlafen, aber du musst tanzen.

********
Там музыка; здесь ночи тишина,
Дыханье сада - дрёмы покрывало.
В душе моей лишь ты, лишь ты одна;
Так клонит в сон,
Но ты бы вечно танцевала.   

Всё мчится, передышка не нужна;
Сияют свечи, скрипачи в ударе,
Не счесть фигур, движений в каждой паре,
Разгорячённых лиц… Но ты бледна.

Танцуешь вновь и вновь; чужие пальцы
К сердечку льнут; не поддавайся им!
Ты белым мотыльком взлетаешь в танце
И образ нежный твой неуловим…

Всё приторней и гуще волны сна,
Что плещут ночью из цветка-бокала.
В душе моей всегда лишь ты одна;
Я засыпаю - ты бы вечно танцевала.