Вхождение во Храм

Сергей Иванович Сафонов
            
       ВХОЖДЕНИЕ ВО ХРАМ


                1

На азиатском диком берегу
ревущих волн, с угрозой вдалеке,
стоял Господь ... На век уберегу
оливковую ветвь в его руке.

Шторм наступал. И произнёс Господь:
-- Любовь восторжествует, Человече!..
Когда покинут силы дух и плоть,
произнеси за мною-- чёт и нечет!

Запомни -- пять, заветное число,
ты с ним вошёл в просторы голубые,
когда ещё и солнце не взошло,
но пять часов легли дорожной пылью.

Дорогой той не хаживал никто
с тех пор, как я тебе её оставил.
Иди!.. -- и указал сухим перстом
на север, где в озёра смотрят ставни.


                2
          
Никто не знает, где я был,
кто называл меня по имени,
когда глотал пристрастий пыль,
идя во след седому пимену.

По мановению руки
я, зову вещему внимая,
за старцем, воле вопреки,
вступил в пределы предков, зная,

взирал кто молча, тайн полна,
из экзотических просторов
испепелённая страна
от катаклизмов и разоров.

Исчез мой пимен дымкой дня
в пирамидальной полусфере.
Предстали люди, грусть храня,
с глазами страха и неверья.

И расступился круг людской,
и ни улыбки, и ни слова.
И некто указал  клюкой
на месяц, вбитый в ночь подковой.

Безмолвие вошло в меня,
сулила нечто та подкова.
Шёл вечность и ещё три дня
в непостижимость дня другого.

В лучах восхода предо мной
строенье Божие предстало,
пугая горной крутизной
незыблемого пьедестала.

Вошёл. Алтарь... И ни души:
вкруг ризы, образа' и свечи.
И слышу голос:"Поспеши!..
Перекрестись пять раз -- чёт, нечет!"

И благодать сошла ко мне,
и благочинно херувимы
парили... Тело по стене
сползало, исчезая в дыме.

Душа витала над огнём,
где тело грешное мерцало
между Вселенной и Творцом,
земную суть сокрыв устало.


                3
                А. Л. Факторовичу

Подумаем о вечном:
собой и с Богом будь.
Пусть не сгорают свечи,
твой освещая путь.

Под куполами Храма,
где Истины тропа,
ведёт тебя упрямо
к познанию тропарь...

Подумаем о вечном.
О святости души
поёт Господь сердечно...
Со словом не спеши.

                1985г.