Далеко ли?!

Владимир Фомин 3
                Притча

Вблизи у дороги сидел человек.
Он, взгляд устремив в небеса, не моргал,
Не тратил трудов на движение век.
Тут путник, видать издалёка, шагал,
Спросил: «Где-то город стоит впереди.
Мне долго идти до него, подскажи?»
Сидящий, лишь, тихо ответил: «Иди», 
Иным не сказав пилигриму, что жив.
«Ты, видно, не понял, сюда погляди,
До города сколько идти, объясни!»
Ответ был таким же коротким: «Иди»,
А, чтобы моргнуть, шевельнуться – ни-ни.
У путника скулы с досады свело,
А голос внезапно сорвался на крик:
«Как будто тебе подсказать тяжело:
До города долго идти мне, старик!?»
«Иди», – беспристрастно ответил аскет.
И путник пошёл по дороге пустой,
Не веря, что будет искомый ответ.
Но, вдруг, услыхал за спиною: «Постой!
До города – около часа ходьбы».
Тут путник, опешив, был вынужден встать:
«А раньше мои ты не слышал мольбы?»
«Я должен был скорость твою испытать!»