Лирика и философия

Джордж Врилевский
Почему так происходит
Каждый раз я не пойму!
Вроде радостный, веселый,
Только ты испортил всё!

Отчего струиться сердце,
Истекая и блестя?
Очень влажное на солнце,
Кровью нежною звеня.

Отчего его терзая,
Причиняете мне боль?
Разве вам я что-то сделал?
О, ответь, притворщик мой!

Я не мил, светя как солнце,
И тебя не веселю?
Вас всё время вдохновляю,
А себя я не пойму!

Не хочу теперь светить,
Небо тучами закрыто,
Пусть прольется боль моя ,
Дав ростки незлобия!

Пусть растет, то древо сильным,
Помогая вам в беде.
Разве мы друзьями были?
Но добро по всей Земле!

И звучит теперь поэма,
Изливаясь как огонь,
И откроет ваши души,
Сердце каждого поймёт.

Я теперь совсем не грустен,
Вот пропет мой дружбы гимн.
Согревайте ваши уши
Словом нежным о любви.

Хоть немножко написал,
Мысль кратко излагая.
Ты меня теперь поймешь,
Дружбу вечно проливая.

Так и вырастает древо,
Так рождаются сыны,
Болью отзываясь в жизни,
Исполняя гимн любви.