Мечты возвышенными быть должны...

Борник
(619)

Мечты должны - возвышенными быть,
Хоть иногда - не суждено им сбыться,
Они помогут нам - красиво жить
И не позволят в жизни опуститься.

Разумным должен быть предел - во всем,
Но у мечты не может быть предела,
А потому - мы волю ей даем
И сами отдаемся ей - всецело.

Мечтать никто не может запретить,
С мечтой рождаются у человека - цели,
Мечты не могут человеку навредить -
Если вы зла в них людям не хотели.

Мечтать не вредно, вредно - не мечтать
И жить, словно животное - бесцельно,
Бездушным быть и лживо причитать,
Богатств имея разных - беспредельно...

*
Дается жизнь лишь раз и смерть лишь раз,
Но только мы об этом - забываем
И в двадцать первом веке -мы сечас
Своею жадностью друг друга удивляем.

Жадность давно уже вселилась в нас,
Стяжатели живут и процветают,
Хотят - чтоб было все и чтобы в раз,
О чем всегда мечтали и мечтают.

При том - могут красиво рассуждать,
Но делать зло и пакости друг другу,
Они беду - не станут упреждать,
Не поспешат больному на подмогу...

Есть в человеческом характере черта -
Терпеть подолгу то, что ненавистно,
И жить, не сделав против - ни черта,
Сжав кулаки свои и зубы стисннув

*
Нет и не будет многие века -
Среди людей ни раверства, ни братства -
Есть жадность беспредельная пока
И жаждущие - личного богатства.

Хочу совсем немного в жизни я -
Ни денег лишних, ни добра без меры -
Хочу - чтобы проблемы бытия -
Не превращали все мечты в химеры.

Еще хочу, чтоб понял человек -
Что в Мир иной - ему не взять богатства,
Что у него не бесконечный жизни век -
Что уходя он заберет лишь жадность и лукавство

Мечты должны - возвышенными быть,
Хоть иногда - не суждено им сбыться,
Они помогут нам - красиво жить
И не позволят в жизни опуститься.

*
Душа должна у человека петь,
А не грустить, на жизнь людскую глядя,
Ведь ей  приходится с презрением смотреть -
Как мразь живет только наживы ради.


2024-й январь