Морозко

Александр Попов Гончар
Ах! Эта чудом явленная сказка,
Руси извечный поводырь,
За счастье быть в одной упряжке
Под свист метельки в шапке дыр.

Какой прекрасный, братцы, сон,
Сон в колыбели моего народа,
Когда морозко сел на трон
И с ним подруженька природа.
Могуч трескучий в ночь мороз,
Накрывший инеем сторонку,
И стайки плачущих берёз,
Печей дымки вихрит позёмкой.
А на пиру в златых долинах
Он нежась, дышит январём,
С ленцой на солнечных перинах,
Набитых звонким хрусталём.
На ветьях троп – он царь и бог,
И магом быть простора хочет,
В охапку вьюгой тройку сгрёб,
А рысь летит и Русь хохочет.
Морозко, буйствуя кружится,
Забавы ради красит лица,
Собой, бродяга, дюж хорош,
Но вот беда – душа веснится.

Ах, эта зимушка-зима,
Что розой белою цвела,
Прощай краса, не забывай
Одеть в шубейку Божий рай.

                2024г.