Ждала

Евгений Чулымский
Она ждала и всматривалась в даль.
Зима стучала вьюгой о калитку,
и каждый стук трепал её как нитку,
и вздрагивать от страха заставлял.

Она ждала, закрыв свои глаза,
желая одного освобождения.
Она была не вправе рассказать
о силе своего преображения.

Которое случится непременно,
как только ожидание умрёт,
увидев мелкую и жалкую замену
тому, что так обыденно придёт.

Освобождение не явится без груза,
не меньшего, чем прежняя поклажа.
Оно заменит растрепавшиеся узы
на новые и позолоченные даже.

Но ничего слепое ожидание
из тех камней, что составляет гнёт,
не сбросит, опираясь на страдания
надежды, что так долго с ней живёт.

Она не знает отчего души томление
обидой наполняет ожидание,
готовая  - полцарства за мгновение,
готовая - полжизни за мечтание.

Готовая на боль и унижение,
стремление всё бросить и продать,
не понимая смысла выражения -
"Не разрушая, можно созидать".

16.01.24