Лишь Небо чистое

Ирина Мирдар
А рассвет уж голубел за окнами;
А зима плескала холодами!
И за замороженными стёклами
На дорогах поскользАла льдами.

Серой дымкой небо припорошено.
Это днём. А вот рассвет – он ясный.
Хочется от жизни ждать хорошего;
Хочется, чтоб жизнь была прекрасной!

* * *

Юности Рассвет – он тоже с зорюшкой;
В Жизни День - взглянуть на небо некогда.
Всё в снегах укутанное полюшко –
К Вечеру нам так-то заповедано.

Только Вечер может быть и с солнышком,
Что искрит снегА, блестит алмазами!
Может перевёрнутым вверх донышком
Затемнить Мир. Ночь бывает разною:

С звёздами-брильянтами сверкающей,
Ввысь зовущей: «Улететь на небо!»
Или ныть в суставах, кашлем лающей
И кричащей: «Дайте мне хоть хлеба!»

Отчего ж – вечОр – такие разности? –
Что по жизни мы наворотили!
И, не углубляясь больше в частности,
Скажем так: «Как эту жизнь любили!»

Как себя, других собой баюкали,
В Мир смотрели добрыми глазами;
Стали ли богиней многорукою,
Слившись в Поднебесье с образАми?

Но исправить можно и в текущий миг
Стрелку-компас на Магните Сердца,
Чтобы к возрасту, когда «уже старик», -
К небу ввысь в Душе открылась дверца.

И Заря младая чтоб голубкою,
Доброй весточкой в окно к нам постучала;
И луч Света солнечною трубкою
Призывал нас «всё начать с начала»!

Чтоб хотелось вновь нам с ясным месяцем,
За с зимой пройтись по перекрёстку!
Вдалеке пусть только черти бесятся;
Ангел рядом! Да рассвет, чуть звёздный.

А Душа – с невинною улыбкою –
Тихой радостью! Не в думах озабочена.
Сожаленьем иль какой ошибкою
Мысль нисколько доле не всклокочена.

И в паренье плавном растворяется
Жизни груз... И мы уж – невесомые.
Но луч Света в нас не потеряется,
Воспаряем мудрыми мы совами!..

И крылами Мир укутав бережно,
Мы храним безмолвие лучистое.
В памяти – лишь тихий шелест вереска;
В будущем у нас – лишь Небо чистое!!!



Данное стихотворение было прочитано автором на Поэтических Чтениях в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ) 19 февраля 2024 года. Видео этого прочтения доступно в публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_8269

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_7877
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)